رحيل جين ديتش مخرج ورسام “توم وجيري”

رحيل جين ديتش مخرج ورسام “توم وجيري”

توفي الرسام الأميركي- التشيكي “جين ديتش” عن عمر ناهز 95 عاما، بمنزله في مدينة “براغ” التشيكية.”ديتش” رسام ومخرج صنع 13 حلقة مطولة من الرسوم المتحركة الشهيرة التي حملت اسم “توم وجيري”، والتي تركت أثراً  كبيراً بحياة أجيال من الأطفال حول العالم.

“جين ديتش” ولد في الولايات المتحدة الأميركية عام 1924، وعمل في شركة طيران أميركا الشمالية، كماعمل في رسم مخططات الطائرات، أصيب بالتهاب رئوي بعد عام من العمل أدى إلى تسريحه من الجيش، على إثرها قرر الانتقال إلى “براغ”، وبدأ حياته مع الرسوم المتحركة منذ منتصف الخمسينيات من القرن الماضي، حتى وفاته في منزله مساء الخميس 16 نيسان الجاري.

الجدير بالذكر أن الحلقات التي كتبها وأخرجها جين ديتش لمطاردات “توم وجيري” نُفذت بالكامل في “براغ”، ولذلك لا تحتوي المقدمة الخاصة بها على عبارة “صنع في هوليود” الشهيرة.

وحققت حلقات “توم وجيري” الفيلمية المطولة أعلى مبيعات الرسوم المتحركة في الستينيات، وظلت على القمة لمدة 16 عاما متتالية.

توفي مخرج المطاردات الشهيرة بين القط والفأر فجأة، حسب ما ورد عن ناشره التشيكي عبر موقع وكالة “أسوشيتد بريس”، ودون أن يشكو من أي مرض، وترك أسرة مكونة من ثلاثة أبناء، كلهم يعملون في الرسوم المتحركة.

  • Social Links:

Leave a Reply