الرافد – وكالات
أدرجت وزارة الخزانة الأمريكية، اليوم الثلاثاء، 8 أفراد و9 كيانات بينها البنك المركزي للنظام السوري وعائلة فواز الأخرس والد أسماء زوجة بشار الأسد، ومديرة مكتب المتابعة في مكتب الرئاسة السورية، ضمن سلة عقوبات أمريكية جديدة تحت قانون قيصر.
وقال مايك بومبيو وزير الخارجية الأميركي أمس، إن العقوبات الجديدة تستهدف أسماء الأسد زوجة الرئيس بشار وأفرادا من عائلتها، وهم فواز الأخرس، وسحر عطري أخرس، وفراس الأخرس، وإياد الأخرس وكفاح ملحم رئيس المخابرات العسكرية السورية، وفقاً للقانون رقم 13894، وذلك بسبب تراكم ثرواتهم غير المشروعة على حساب الشعب السوري، من خلال السيطرة الجوية على شبكة مكثفة وغير مشروعة مع روابط في أوروبا والخليج وأماكن أخرى، مضيفاً: «فيما يستمر الشعب السوري في الانتظار في طوابير طويلة للحصول على الخبز والوقود والدواء حيث يختار نظام الأسد قطع الدعم عن هذه الضروريات الأساسية التي يحتاج إليها السوريون».
وأضاف بومبيو في بيان صحفي إلى أنه بينما نحتفل بالذكرى السنوية الأولى لتوقيع الرئيس على قانون قيصر لحماية المدنيين في سوريا لعام 2019 ليصبح قانوناً، ستواصل الولايات المتحدة الضغط على نظام الأسد وداعميه لمنعهم من حشد الموارد لإدامة فظائعهم، وكجزء من هذا الجهد، اتخذت إدارة الدولة إجراءات ضد منظمة المخابرات العسكرية السورية، من خلال تعيين عقوبات على رئيس المخابرات اللواء كفاح ملحم، ولدوره كأحد مهندسي معاناة الشعب السوري، منوهاً إلى أن ملحم يُعاقب الآن بموجب الأمر التنفيذي رقم 13894 بسبب أفعاله في منع وقف إطلاق النار في سوريا، بالإضافة إلى ذلك، تعمل وزارة الخزانة على فرض عقوبات على مصرف سوريا المركزي، وكذلك على لينا الكناية، أحد مستشاري الأسد الرئيسيين، وزوجها النائب السوري محمد مسوتي، والعديد من الشركات التابعة للنظام.
وتشغل “لينا نذير الكناية” منصب مديرة مكتب المتابعة في الرئاسة السورية، وتعتبر واجهة تجارية لزوجة رئيس النظام، من خلال زوجها محمد همام محمد عدنان المسوتي، عضو برلمان نظام الأسد عن محافظة دمشق، وشركات تجارية تابعة له وهي “شركة صوران، وشركة ليا، وشركة ليتيا، وشركة بولي ميديكس”.
وأكد بومبينو أنّ وزارة الخزانة الأمريكية ستواصل استخدام جميع أدواتها لفضح أولئك الذين يقفون إلى جانب نظام الأسد وتمكين هذه الجرائم من الاستمرار، حسب وصفه.
شملت العقوبات أيضاً عامر تيسير خيتي، مع مجموعة من شركاته وهي “العامر لتصنيع الخرسانة والحجر الرصيف، العامر لتصنيع البلاستيك، آلليث الذهبي لخدمات النقل والشحن، العامر للتنمية والاستثمار العقاري ، شركة الأرض الطيبة، العامر لتصنيع الخرسانة والبلاطة و العامر لصناعة البلاستيك”.
Social Links: