فرع أمني يغدر بقرية شمال درعا ويعتقل شبّان بينهم قيادي باللواء الثامن الروسي

فرع أمني يغدر بقرية شمال درعا ويعتقل شبّان بينهم قيادي باللواء الثامن الروسي

وكالة ستيب

داهمت قوى أمنية، الخميس، قرية بالريف الشرقي لدرعا، واعتقلت عدداً من الشبّان، بينهم قيادي باللواء الثامن التابع للفيلق الخامس، وذلك بعد عودة سكّان البلدة إليها منذ قرابة أسبوع، بضمانة روسية.

اعتقال قيادي باللواء الثامن في درعا

وبحسب مصار محلّية، فإنّ جهازي المخابرات العسكرية والجويّة التي داهمت قرية إيب في منطقة اللجاة، اعتقلت أربعة مدنيين عُرف منهم القيادي “صالح الخلاوي” من بلدة إيب، وهو يعمل قيادياً ضمن صفوف اللواء الثامن، التابع للفيلق الخامس، بعد أنْ عمل سابقاً ضمن صفوف فصائل محلية.

وأضافت المصادر، أنّ عدداً من أهالي قرية إيب المهجرين، عادوا الخميس الماضي 21 كانون الأول / يناير 2021، إلى منازلهم التي هُجّروا منها منذ سنوات، ليعيشوا في خيام بين قرى وبلدات شرقي درعا.

عودة خمسين عائلة برعاية روسيا

وقد عادتْ حوالي خمسين عائلة، برعاية روسيا وبمساعدة من اللواء الثامن التابع، الذي نشر مجموعة من الحواجز لتأمين عودتهم.

تُعتبر إيب قرية صغيرة تقع شمال غربي منطقة اللجاة، وتتبع إداريّا لمدينة الصنمين، وكانت منطقة اللجاة احتضنت بعض الفصائل المحلية، وجرت العديد من المعارك بينهم وبين الجيش والأجهزة الأمنية.

وبعد العام 2018 اتخذت المليشيات الإيرانية وحزب الله اللبناني منطقة اللجاة مقرًّا لها، ومنعت معظم أهالي قُرى منطقة اللجاة العودة إليها، واتخذت مع الأجهزة الأمنية والمليشيات التي شكلتها من بعض أبناء المنطقة، من المراكز الحكومية كالمدارس والمستوصفات كمقرات لها.

حواجز النظام تعتقل أبرز قيادي اللواء الثامن

وفي السياق ذاته، اعتقلت الحواجز الأمنية اثنين من أبرز قياديّ اللواء الثامن التابع للفيلق الخامس يوم أمس، من مدينة بصرى الشام، أثناء توجههم إلى العاصمة دمشق، ثم تم الإفراج عنهم بعد ساعات.

  • Social Links:

Leave a Reply