د خولة حسن الحديد

رغم أنه أنا – أعوذ بالله من كلمة أنا- مجرد فيسبوكية ومن هل الفسابكة اللي ما يقدمون ولا يؤخرون، وما حدا آخد رأيي ولا قابضه بنكلة، ورغم أنه ما عندي أدنى تأثير على حدا – رغم انزعاج الأخوة الكرد بغالبيتهم مني والأسلمجية، والمثقفجية والعلمنج والليبرال . يعني أغلب السوريين ببساطة – مع ذلك كسورية ومن حقي طبعاً، لو صار استفتاء مثلاً، أو انطلب رأي السوريين بشأن العلاقة مع قسد/ مسد، بالأحرى جماعة ب ك ك/ البي واي ديه، فممكن أقبل كسورية لقاءهم ومحاورتهم ومشاورتهم ووالخ، إذا حققوا الشروط التالية:
-فك ارتباطهم بال ب ك ك وقنديل. وبالتالي إزالة صور عبد الله أوجلان التركي من المدن والبلدات السورية، وإزالة كل ما كتب عنه وعن حزبه بالمناهج الموجّهة للأطفال السوريين، وطرد جميل بايق -التركي- من مكاتبه بالقامشلي والحسكة والمجاورة لمكاتب مخابرات النظام السوري في المربعات الأمنية. يعني يرجع لبلاده تركيا.
-الإفراج عن المعتقلين وعددهم آلاف، وغالبيتهم بسبب معارضتهم لنهج ب ك ك واعتقلوا تحت تهمة “دواعش”.
-السماح بعودة المهجّرين إلى أراضيهم وبيوتهم. من عرب وكرد وتركمان وغيرهم. وبدون قيد أو شرط.
-التوقف عن تجنيد القصر والقاصرات.
-التوقف عن فرض مناهج باللغة الكردية على السكان العرب.
-التوقف عن توطين كرد إيران وأذربيجان وتركيا في مدن الجزيرة السورية.
-التوقف عن نهب مقدرات السوريين وخاصة أهل المنطقة من نفط وغاز وزراعة وغيرها. وإشراك السوريين من أهل المنطقة بإدارة هذا الملف المهم.
-إزالة شرط وجود كفيل كردي لسكن السوري العربي والتركماني أو مروره من أماكن سيطرتهم.
-فك أي ارباط مع نظام الأسد وإيران وروسيا، وبالتالي إزالة صور بشار الأسد من واجهة مطار القامشلي، والتخلي عن حماية تماثيله وتماثيل باسل الأسد وأبوهم من مدن وبلدات تقع تحت سيطرتهم.
-الخروج من منغ وتل رفعت، والشيوخ فوقاني والشيوخ تحتاني. وتسليمها لسكانها العرب والتركمان أيضاً.
-إزالة كل صور الاسرائيليين من مقاتلين أو صحفيين ممن قاتلوا معهم، أو عملوا لقاءات مع البي واي ديه، وغيرهم من الموقع الإلكتروني للبي واي ديه، ووقف أي تعامل مع هذه الطرف المعادي للسوريين والذي يحتل جزء من أراضيهم.
-تسمية الجزيرة السورية ومدنها باسمها التاريخي المعروف منذ قرون، ولا روجآفا ولا جور فالا. ولا غربية ولا جنوب صغير على رأي عبد الله أوجلان لما سألوه : هل يوجد في سوريا كردستان. وأين كردستان الغربية ما دام هناك شرقية وجنوبية وشمالية، فقال لهم لا يوجد كردستان في سوريا. ممكن هناك جنوب صغيرون.. / حلوة هذه/ الحوار موجود وموثّق.
-أما عن القواعد العسكرية الأمريكية ال12 والقواعد الفرنسية ال3 والقاعدة الألمانية، فهذه يتم التفاهم مع باقي السوريين على كيفية إخراجها من البلاد.
- خروج كل المقاتلين من الكرد غير السوريين من سوريا وعودتهم من حيث أتوا. قنديل وغيره…
هي شروط مبدأية. وثابتة ولا يُمكن القبول بأقل منها.
ولمن يقول ماذا عن عفرين ووالخ؟
ينطبق على عفرين ما ينطبق على الجزيرة السورية، وبالتالي:
-عودة المهجّرين الكرد لأملاكهم. - إخراج أي معتقل كردي لدى الفصائل وغيرها لأسباب شبيهة باتهامات ب ك ك بداعش وغيرها.
-تعويض الكرد من أهل عفرين عن سنوات نهب مواسم أراضيهم ومقدراتهم. - إدارة كرد عفرين لمدينتهم مع كامل حقوقهم الثقافية والأدبية والمواطنة الكاملة…
-إنهاء الوجود التركي في عفرين بالاتفاق مع الأهالي وباقي السوريين بطريقة شبيهة بالاتفاق على خروج الأمريكان وغيرهم من الجزيرة السورية.
-حل مشكلة المهجّرين السوريين من مناطق سورية أخرى ووجودهم في عفرين وأريافها. بتوفير عقود آجار بينهم وبين السكان الأصليين، أو انتقالهم إلى مناطق أخرى، وضمان عودتهم إلى مناطقهم لاحقاً أو حالياً حسبما تسمح الظروف، لألا يحدث تغيير سكاني في المدينة.
وهكذاااااااااااا…الخ الخ
لو كنت مواطن سوري ويحق لي أقول أو أفرض شروط. هيك أعمل..
وبعد هذا:
للكرد السوريين ما لكل مواطن سوري آخر، وله ما على كل مواطن سوري آخر من حقوق وواجبات. ومواطنية كاملة بكل شي من الترشح لرئاسة الجمهورية – بس مو متل مام جلال وزيباري بالعراق.. يعني مو مجرد واجهة ورجل كرسي هههههه – وصولاً لكل المناصب كأي مواطن عادي.
*مين موافق على هذا الكلام؟ تفضلوا أفتونا 🥹
Social Links: