نداء سوريا:
اعتبر السفير الروسي في طهران، “لفان جاغاريان” أن زيارة الأسد لإيران شأن خاص بالجانبين ولا تتدخل فيه روسيا، نافياً وجود خلافات بين الجانبين حول ملفات الشرق الأوسط.
وقال “جاغاريان” في حديث لوكالة “تسنيم” الإيرانية: إن “هذه الزيارة تتعلق بالبلدين ولا يمكن لأحد التدخل فيها” نافياً الأنباء التي تحدثت عن استياء روسيا منها.
وأضاف: “لم نكن قلقين أبداً من هذه الزيارة، ما نُشر في وسائل الإعلام الغربية والعربية لا أساس له من الصحة، بل هدف تلك الوسائل هو إحداث شرخ في العلاقات الإيرانية الروسية السورية، لكنهم لن ينجحوا أبداً”.
وحول وجود توترات وخلافات بين موسكو وطهران بشأن سوريا قال المسؤول الروسي: “نحن ملتزمون بصداقتنا وتعهداتنا مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية سواء في الاتفاق النووي أم باقي القضايا كحقوق الإنسان والسياسات الإقليمية، نحن راضون عن المستوى الراهن للتعاون الثنائي بين إيران وروسيا في مختلف الأبعاد الثنائية”.
وكان قائد الحرس الثوري الإيراني “قاسم سليماني” قد استدعى بشار الأسد لزيارة طهران يوم الاثنين 25 شباط/ فبراير الماضي في ظل تنافُس بين الروس والإيرانيين على إظهار تبعية الأسد وإذلاله.

Social Links: