أول رد أمريكي على الادعاءات الروسية بشأن عرقلة خروج المدنيين من مخيم الركبان بحمص

أول رد أمريكي على الادعاءات الروسية بشأن عرقلة خروج المدنيين من مخيم الركبان بحمص

الدرر الشامية:

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية رفضها للادعاءات الروسية حول مسؤوليتها عن عرقلة خروج المدنيين من مخيم الركبان شرق حمص، تجاه مناطق سيطرة نظام الأسد.

وقال مساعد وزير الدفاع الأمريكي لشؤون الشرق الأوسط، مايكل مالوي خلال مؤتمر صحفي:” إن المشكلة تتعلق بعدم رغبة سكان مخيم الركبان بالخروج منه، لأنهم ربما لا يزالون خائفين من العودة إلى مناطق نظام الأسد”، مضيفًا “سيتم استدعاؤهم للخدمة العسكرية وإجبارهم على القتال في إدلب”.

وتأتي التصريحات الأمريكية ردًّا على تصريحات روسية سابقة تعزي فشل تفكيك مخيم الركبان للنازحين السوريين، للولايات المتحدة الأمريكية،

وكانت وكالة “سانا” الرسمية الموالية قد نشرت قبل يومين بيانًا مشتركًا لروسيا ونظام الأسد جاء فيه أن خطة إخراج النازحين من مخيم الركبان “أُحبِطَتْ” بسبب عدم تنفيذ الولايات المتحدة التزاماتها بهذا الخصوص.

وبحسب البيان فقد وصل إلى ممر “جليغم” الأحد الماضي، 336 شخصًا بدلًا من ألفي شخص كان من المفترض أن يغادروا مخيم الركبان بموجب الخطة الروسية.

وأعلنت روسيا منتصف الشهر الماضي، عن خطة محكمة لإخراج النازحين السوريين من مخيم الركبان، حيث بدأت بتنفيذها قبل نحو أسبوع من الآن، على أن تستغرق عملية تفكيك المخيم شهرًا كاملًا.

يذكر أن المتحدث باسم التحالف الدولي، العقيد مايلز كوجنز، صرح لوكالة “ريا نوفوستي” الروسية، قائلًا: إنهم يدعمون أي مبادرة تقودها الأمم المتحدة لتخفيف معاناة سكان المخيم بما في ذلك دعم العودة “الطوعية والآمنة” للنازحين إلى منازلهم.

  • Social Links:

Leave a Reply