لافروف يستثني إدلب من استعادة سيطرة النظام على الأراضي السورية

لافروف يستثني إدلب من استعادة سيطرة النظام على الأراضي السورية

رفض الكرملين التعليق على تصريحات راس النظام السوري بشار الأسد، حول استعادة السيطرة قريبا على إدلب، وذلك في موقف جاء بعد ساعات على تصريحات أطلقها وزير الخارجية سيرغي لافروف من العاصمة الأرمينية يرفان حول الوجود الأميركي شرق سوريا، شدد فيها على ضرورة استعادة النظام السوري السيطرة باسرع ما يمكن على جميع الأراضي، لكنه استثنى إدلب، حاليا على الأقل، التي قال إن العمل فيها تنظمه الاتفاقيات مع تركيا.
ولدى سؤاله حول تصريحات راس النظام السوري لقناة “آر تي” حول استعادة السيطرة قريبا على إدلب، رفض يوري أوشاكوف، معاون الرئيس الروسي، التعليق مباشرة على ما قاله الأسد، وتعمد في الوقت ذاته تذكيره بضرورة احترام الاتفاقات الروسية-التركية بهذا الصدد، وذلك حين اكتفى بالإشارة إلى المحادثات الهاتفية بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب إردوغان يوم 9 نوفمبر الجاري، وقال إنهما تناولا خلالها الموضوع السوري، بما في ذلك الوضع في إدلب، لافتا إلى بيان لوسائل الإعلام صدر عن الكرملين في أعقاب تلك المحادثات، وأضاف، وفق ما نقلت عنه وكالة “تاس”: “هذا كل ما يمكنني قوله الآن، ولا أنوي التعليق على تصريحات الأسد”.
وقال الكرملين في وقت سابق إن الرئيسين بوتين وإردوغان تبادلا خلال الاتصال الهاتفي وجهات النظر حول الوضع في منطقة خفض التصعيد في إدلب، وأكد الجانبان ضرورة مواصلة الجهود المشتركة لتنفيذ الاتفاقيات الروسية-التركية بهذا الصدد، والتي تم التوصل إليها عام 2018″، في إشارة إلى “مذكرة تفاهم حول استقرار الوضع في منطقة خفض التصعيد بإدلب” التي وقعتها روسيا وتركيا في سبتمبر العام الماضي، ونصت بما في ذلك على “الحفاظ على منطقة خفض التصعيد بإدلب (…) يتخذ الاتحاد الروسي جميع التدابير اللازمة لضمان منع العمليات العسكرية والهجمات على إدلب، ولضمان الحفاظ على الوضع الراهن لحظة توقيع الاتفاق. وإقامة منطقة منزوعة السلاح ، بعمق يتراوح بين 15 و 20 كم في منطقة خفض التصعيد. فضلا عن إبعاد جميع الجماعات الإرهابية المتطرفة من المنطقة منزوعة السلاح”.
المصدر : وكالة تاس الروسية

  • Social Links:

Leave a Reply