الأمم المتحدة: 140 ألف طفل هجروا من جنوب إدلب منذ 15 يوم

الأمم المتحدة: 140 ألف طفل هجروا من جنوب إدلب منذ 15 يوم

سوريا: العمليات العسكرية وانخفاض درجات الحرارة يفاقمان الوضع الإنساني لآلاف الفارين من إدلب

الرافد – متابعات:

قال مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة إن أكثر من 235 ألف شخص بينهم 140 ألف طفل نزحوا من جنوب إدلب منذ 12 كانون الأول/ ديسمبر الحالي.

وأوضح المكتب في خبر نشره موقع الأمم المتحدة على الأنترنت بأن أكثر من 100 ألفاً ممن فروا خلال الأسبوع الماضي يعيشون في مخيمات، ومبان غير مكتملة أو مدمرة جزئياً، وفي خيام، وتحت أشجار، وحتى في العراء، ووثق مقتل ما لا يقل عن 12 شخصا، بينهم 4 أطفال، في 24 كانون الأول الجاري، جراء غارة جوية في منطقة تجمع للنازحين بالقرب من قرية جوباس، القريبة من بلدة سراقب.

وأشار المكتب الأممي إلى أن الظروف الشتوية تزيد من تفاقم الوضع الإنساني، مضيفا أن العائلات تفر من الأمطار الغزيرة في وقت تكون فيه درجات الحرارة خلال الليل قريبة من التجمد.

وأوضح المكتب اليوم الجمعة أنه لا يزال يشعر بقلق عميق على سلامة وحماية أكثر من ثلاثة ملايين مدني في منطقة إدلب في شمال غرب سوريا، والذين تشرد أكثر من نصفهم داخليا، مع تصاعد العنف في العامين الماضيين أسابيع.

من جهتها قالت الشبكة السورية لحقوق الإنسان إن 86 مدنيا بينهم 21 طفلا و18 امرأة، قُتلوا بقصف قوات النظام السوري وروسيا على محافظة إدلب خلال الفترة الممتدة بين 15 و26 كانون الأول/ ديسمبر الحالي.

وأضافت الشبكة في تقريرها إن النظام السوري وروسيا مسؤولان عن قصف 3 مخيمات للنازحين خلال هذه الفترة، في ظل استمرار الانتهاكات التي تشكل جرائم حرب.

  • Social Links:

Leave a Reply