صفات القائد الحزبي و الوطني – سعيد عبد القادر

صفات القائد الحزبي و الوطني – سعيد عبد القادر

أولا.كيف يمكن أن تكون قائدا حزبيا ووطنياً ، عليك ان تتقدم الصفوف في الكفاح الميداني، وتشكل نموذجا يحتذى للمناضلين، تتحمل الشقاء والعذاب والسجن والملاحقات، وتظل صامدا ولا تركع.
ثانيا. أن تكون قائدا لحزب يتطلع لدور الطليعة، عليك أن تكون مجتهدا، منفتح الفكر، تحارب الجمود العقائدي، ولا تبيع الشعارات الآيديولوجية للناس، تعمل العقل بالظواهر المحيطة، مجددا في الفكر والبرنامج والتنظيم وآليات العمل، حرا مستقلا، لا تخضع لأي اغراءات، تسعى بكل ما أوتيت به من فكر حي ومنهج نقدي، لتوطين الفكر كي يسكن قلوب الناس وعقولهم .
ثالثا. أن تكون قائدا يجب تكسب ثقة الجماهير وتحظى باحترام حلفائك وأصدقائك، عليك أن تمتلك من الحيوية والنشاط. تجعل الآخرين يعترفون بك وبدورك. عليك بالتغيير، ولا تتربع على عرش القيادة طوال حياتك، بل ان تفسح في المجال للأجيال الأصغر سناً في ان تتولى القيادة والمسؤولية، قبل ان تتنحى طواعية وأنت في قمة عطائك ونشاطك وأن لاتجبر على التنحي عندما يميل بك الحصان .
رابعا. أن تكون قائدا وطنيا فذا، عليك أن تنحاز أولا واخيرا لمصلحة شعبك، لا ان تضع مصلحة الحزب الفئوية فوق مصالح الوطن، و أن تنخرط أنت وحزبك بكل جد، لتشكيل تحالف وطني ديمقراطي واسع وجامع ، وان تحترم التعددية والتنوع ، ويشعر كل وطني أنه شريك لك في القرار الحر وليس برغماتياً(انتهازياً) .
خامسا. ماذا يعني أن تكون قائدا وطنيا ..عليك ان تحترم ذاتك وحزبك وشعبك ، عليك أن تسعى لاعادة الاعتبار للعقل في مناقشة الأحداث و الأمور وأن تخرج من دائرة التقوقع و الانعزال الى فضاء الحرية بلا قيود .
ا

  • Social Links:

Leave a Reply