أظهرت إحصائية جديدة أن رجال الأعمال السوريين ساهموا بتوفير ما يزيد عن 100 ألف فرصة عمل في تركيا، من خلال 8100 شركة تم تأسيسها في البلاد منذ بدء تدفق اللاجئين السوريين.
ونقلت وكالة الأناضول عن “فورال شاكير” رئيس مؤسسة التنمية البشرية، قوله: إن تركيا تضم ما يقرب من 8 آلاف و100 شركة سورية، ذات رأس مال أجنبي، وتوفر هذه الشركات أكثر من 100 ألف فرصة عمل.
وأضاف “شاكير” بأن 5% فقط من اللاجئين السوريين في تركيا يعيشون في المخيمات، في حين يتوزع 95 % منهم يتوزعون في مختلف المدن التركية، حيث أصبحوا جزءًا من الحياة اليومية في البلاد.
وأشار إلى أن اللاجئين السوريين بدؤوا تدريجياً بفتح أعمالهم الخاصة، وتمكنوا من تأسيس عدد كبير من الشركات خلال السنوات الماضية، لتصبح الشركات السورية الأكثر في تركيا بعد الشركات الألمانية.
ولفت إلى أن الشركات التي أسسها سوريون في تركيا برأس مال أجنبي بمتوسط قدره 50 ألف دولار لكل شركة، وبحجم استثمارات تقترب من نصف مليار دولار، موضحا بأنه عادة ما تعمل هذه الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم في قطاعات مثل المنسوجات، والمواد الغذائية، والبناء.
وأكد بأن كل شركة سورية توظف في المتوسط نحو 9,4 شخص، ليقترب إجمالي الموظفين في هذه الشركات إلى نحو 100 ألف موظف وفقاً لأحدث الإحصائيات.

Social Links: