حصاد اليوم من الرافد

حصاد اليوم من الرافد

والبداية من دمشق وريفها حيث شن الطيران الحربي عشرات الغارات الجوية على مدينتي حرستا وعربين بالغوطة الشرقية، وذلك تمهيدا لمحاولات تقدم قوات  النظام  للوصول إلى إدارة المركبات لفك الحصار عن عناصره داخلها، حيث تدور معارك عنيفة جدا في المنطقة، تمكن خلالها الثوار من قتل وجرح عدد من العناصر،
في حين شن الطيران الحربي الأسدي غارات جوية عنيفة جدا على مدن وبلدات الغوطة الشرقية أدت لسقوط شهيد في كل من مدينة عربين وبلدة مديرا وعدد من الجرحى في مدن وبلدات حرستا ودوما وعين ترما وبيت سوا وحزرما وبيت نايم، في حين أغارت الطائرات الحربية بالخطأ على مبنى وزارة الري والذي يعد أهم غرف عمليات قوات الأسد في الغوطة.
وفي حلب تتواصل المعارك ، إذ تمكنت قوات النظام  من السيطرة على قرى “حوارين – رملة – مزيعلة – نوارة – رسم الشيخ – الرشادية – جملة الشرقية – جملة الغربية – الحوارة” وتل الصبحة جنوب غرب منطقة خناصر، بينما تمكن الثوار بعد معارك عنيفة من استعادة السيطرة على تلة “أبو رويل” و “المقبرة” وقرية “خربة حج حمود .

تعرضت مدينة حريتان بالريف الشمالي لقصف مدفعي من قبل قوات النظام المتمركزة في حندرات، في حين اندلعت نيران بمخيم المرج في بلدة احتيملات بالريف الشمالي ما أدى لحدوث أضرار مادية فقط.
في حين انفجرت سيارة مفخخة على طريق حلب ما بين جامع الفتح ودوار السبع بحرات بمدينة منبج بالريف الشرقي.
في سياق متصل استهدفت مدفعية الجيش التركي مواقع قوات سوريا الديمقراطية في محيط مدينة عفرين بالريف الشمالي.
وفي إدلب تواصل قوات النظام تقدمها إلى مطار أبو الظهور العسكري حيث أصبحت على أسوار المطار، حيث تمكنت من السيطرة على تل سلمو وقرى العزيزية ورسم الجحش ورسم البرج ورسم النياص ورسم الدبشية ورسم عابد وبويطة وجب الأبيض والبياعة الصغيرة والكبير ورئيفة وراس العين والبويدر وكولة البويدر وزفير صغير وكبير وأم جرين وأم جورة

في حين واصل الطيران الحربي اليوم الأربعاء، شن غاراته على بلدات ريف إدلب الشرقي ومنطقة معرة النعمان وريف أبو الظهور وخان شيخون ومعرشمارين وسراقب وجرجناز وأبو مكة والتح وتل سلمو وأبو الجراح والتمانعة وتحتايا وديرشرقي وتل الطوقان وتل السلطان وتل الكلبة والطويحينة و الجديدة و البراغيثي والتويم و تليجينة، خلفت شهيدان “رجل وأمه” وعدد من الجرحى إضافة لاحتراق عدة محلات محروقات، كما استشهد مدني بقصف جوي مماثل على الأطراف الشرقية لمدينة معرة النعمان.

في حين انفجرت دراجة نارية مفخخة في مدينة إدلب، أثناء مرور سيارة عسكرية تابعة لهيئة تحرير الشام في الحي الجنوبي من المدينة، ما أدى لاستشهاد 6 من عناصر الهيئة وجرح آخرين.

أما في حماة شن الطيران الحربي الروسي غارات جوية على مدن اللطامنة وكفرزيتا ومورك بالريف الشمالي ترافقت مع قصف بعشرات الصواريخ تكون على شكل دفعات في غالب الأحيان، ما أدى لسقوط شهيد وجرحى،
في حين سيطرت قوات النظام اليوم  على قريتي أم ميال وأم صهريج عقب انسحاب هيئة تحرير الشام من القريتين بعد غارات جوية عنيفة .

  • Social Links:

Leave a Reply