كتاب (عبودية الكراكيب) للكاتبة كارين كينجستون،

كتاب (عبودية الكراكيب) للكاتبة كارين كينجستون،

والصادر عن المركز القومى للترجمة والذى نقلته للعربية المترجمة مروة هاشم، يتناول فكرة الكراكيب، ولكن ليست الكراكيب المادية فقط، التى نحتفظ بها جميعا فى بيوتنا، بل كراكيب الجسد، وكراكيب الروح، وكراكيب الماضى من ذكريات وأفكار قديمة.

تقول الكاتبة إنه كلما زاد قدر الكراكيب فى حياتك، تزداد الطاقة الراكدة التى تجذبها تلك الكراكيب، لذلك فإن السبيل الوحيد لدفع حياتك إلى الأمام هو التخلص من الكراكيب، حتى تتمكن من بدء حياتك بشكل جديد ومنعش.

وتعرف كارين الكراكيب بأنها مجموعة من الأزياء المزدحمة وغير المرتبة، ولكن ليس فقط هكذا، بل هى أربعة أنواع، أشياء لا تستخدمها ولا تحبها، أشياء غير مرتبة وفى حالة فوضى، أشياء كثيرة فى مساحة صغيرة، وأى شىء غير مكتمل.

يتناول الكتاب فى فصل منه تأثير الكراكيب علينا، ومن هذه التأثيرات أن الكراكيب تسبب الشعور بالتعب والكسل، واستعرضت الكاتبة بعض الرسائل التى جاءت على بريدها الإلكترونى عن كتابها الأول والذى ناقش مشكلة الكراكيب أيضا كمثال لهذا التأثير.

كما أن وجود الكراكيب حولنا بشكل دائم يجعلنا دائما نعيش فى الماضى، وهذا لعدم وجود بشكل مادى أو معنوى لخلق مساحات جديدة نعيش فيها، وبذلك نظل دائما ننظر لهذه الكراكيب ونتذكر ما تمثله دون أن ننظر إلى المستقبل.

تشرح صاحبة (عبودية الكراكيب) الدوافع النفسية لاحتفاظنا بالكراكيب، ومنها إنه ربما نحتاج إلى هذه الكراكيب فى يومٍ ما، وأحيانا بسبب تعلقنا بالأشياء رغم عدم وجود فائدة لها، وأحيانا يكون السبب حب التملك لكل شىء، أو بسبب عادة ورثناها عن أهلنا.

ويقدم الكتاب نصائح لهؤلاء الذين يدمنون الاحتفاظ بالكراكيب أنهم عليهم التعامل مع الأشياء بمرونة وألا يتعلقوا بها لأسباب مادية أو عاطفية، وأيضا عليهم التخلص من الخوف على الأشياء القديمة أو أنهم قد يحتاجوا إليها فيما بعد.

الكاتبة كارين كينجستون اشتهرت كخبيرة رائدة فى مجال خلق المساحات الرحبة باستخدام فن الفينج شوى، الذى يعتمد أساسا على اكتشاف الطاقات الموجودة فى الأماكن، تسافر كينجستون لإقامة ورش عمل وإلقاء محاضرات وتقديم استشارات خاصة حول هذا الموضوع ولها عدد كبير من المؤلفات التى تعد من الكتب العالمية الأكثر مبيعا

  • Social Links:

Leave a Reply