فشل لجنة “بيدرسن” الدستورية قبل تشكيلها والسبب “نظام الأسد”

فشل لجنة “بيدرسن” الدستورية قبل تشكيلها والسبب “نظام الأسد”

الدرر الشامية:

أعلنت كلٌّ من فرنسا والولايات المتحدة الأمريكية، أنهما يريان أن اللجنة الدستورية فاشلة في ظل وجود “نظام الأسد” فيها.

وقال السفير الأمريكي في مجلس الأمن، جوناثان كوهين، خلال الجلسة الشهرية المنعقدة مؤخرًا: إنه يجب على المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا،غير بيدرسن، أن يتخلى عن مشروع اللجنة الدستورية ويفكر بمبادرة أخرى.

وشدد “كوهين” أنه “بعد مرور 17 شهرًا على انطلاق المفاوضات في مدينة سوتشي الروسية لتشكيل لجنة دستورية، حان الوقت لكي ندرك أنّ هذا الملفّ لم يتقدّم وأنّه لا يزال بعيد المنال، لأنّ هذا هو ما يريده النظام: أن يبقى هذا بعيد المنال”.

وتابع “كوهين”: “لقد حان الوقت لكي يحضّ المجلس المبعوث (بيدرسن) على تجربة وسائل أخرى للتوصّل إلى الحلّ السياسي المنصوص عليه في القرار 2254، من خلال التركيز على التحضير لانتخابات وطنية تجري بإشراف الأمم المتحدة ويشارك فيها حوالي خمسة ملايين لاجئ سوري، والإفراج عن المعتقلين وإرساء وقف لإطلاق النار في جميع أنحاء البلاد”.

من جانبه قال السفير الفرنسي لدى الأمم المتحدة “فرانسوا ديلاتر”: “لم يتمّ إحراز أي تقدّم” على صعيد تشكيل اللجنة الدستورية، وتابع قائلًا: “المسؤوليات واضحة النظام السوري يرفض أيّ حلّ وسط، ويضاعف مناورات التسويف للحول دون نجاح هذا المنتدى الأول للحوار”.

وأضاف السفير الفرنسي: “الأمر متروك للمبعوث الخاص (بيدرسن) لإخبارنا بكل صراحة، عندما يعتقد أنّه استنفذ كلّ وسيلة ممكنة للتوصّل إلى اتفاق بشأن اللجنة، وفي حال أبقى النظام على رفضه، فسيكون الوقت قد حان لهذا المجلس لكي يستخلص العبر ويفكّر في طرق أخرى للمضي قدمًا”.

أما روسيا فأبدت تفاؤلها بخصوص تحقيق ما أسمته “اختراق”على صعيد تشكيل لجنة لصياغة دستور جديد في سوريا، وذلك في كلمة ألقاها مساعد السفير الروسي لدى الأمم المتحدة، فلاديمير سافرونكوف، خلال الجلسة الشهرية لمجلس الأمن.

يذكر أن الأمم المتحدة، وضعت خطة لإنشاء لجنة دستورية، تقوم على عملية مراجعة الدستور الجديد للبلاد، وتتضمن 150 عضوًا، 50 منهم يختارهم النظام، و50 تختارهم المعارضة، و50 يختارهم المبعوث الخاص للأمم المتحدة، بهدف الأخذ بعين الاعتبار آراء خبراء وممثلين عن المجتمع المدني.

  • Social Links:

Leave a Reply